飲食・ホテル業界は土日休めない?休みを確保する方法

「土日に友人と予定が合わない…」
「イベントや家族行事に出られないのがつらい」

そんな悩みを抱えるのが、飲食・ホテル業界で働く人あるあるです。

接客業は“サービスを提供する側”になるため、どうしても土日・祝日は繁忙日
でも、完全に諦める必要はありません!

この記事では、実際に働く人たちの声や、少しの工夫で休みを確保する方法を紹介します。

飲食・ホテル業界は土日休めない?休みを確保する方法

飲食・ホテル業界の「土日休めない」現実

● 土日・祝日は来客数が最大

→ 一般的な休日に人が集中するため、スタッフの出勤率も最大に。
→ 特にフロント業務・ホール・キッチン・仲居・清掃などの現場職は休みを取りづらい傾向。

● 人手不足でシフト調整が難しい

→ 繁忙期はフル稼働のため、1人抜けると大きな負担に。
→ アルバイトも社員も「お互い様」の精神が大事にされがち。

よくある悩みの声

  • 「結婚式に出席できなかった…」
  • 「子どもの運動会に間に合わなかった」
  • 「友人との約束を断ることが多くて疎遠に…」
  • 「土日休みの恋人とすれ違い生活」

…など、プライベートへの影響が大きいことも。

それでも土日休みを“確保する”ための方法

1. 早めに希望休を出す(1か月以上前)

→ 先に言った者勝ち。上司やマネージャーも調整しやすくなる。
→ 月初に「どうしても外せない日」があるなら、理由も添えて丁寧に申請

例:「姉の結婚式が○月○日なので、◯日だけは外せません」など

2. 繁忙期を外して狙う(閑散期 or 平日祝日を振替)

→ 1月・2月、6月、9月などの比較的落ち着いた時期を狙って希望休を申請。
→ 平日に代休を取り、連休をつくることも可能。

3. 他スタッフと交渉・シフト交換

→ 普段助けてくれている同僚に「この日だけ代わってもらえない?」と相談。
→ 自分も別の日に代わる「お互い様」が成り立てば実現しやすい。

4. 社員→契約社員やパートへの切り替えで柔軟な働き方

→ 時間の融通が利く雇用形態に変更することで、土日休みの優先度を上げられる
→ 時短勤務・週3勤務なども可能な場合あり。

5. 土日休みが取りやすい職場に転職する

→ ホテルでも平日稼働型のビジネスホテルや、ランチ営業メインの飲食店などは比較的土日休みが取りやすい。
社員数が多い・シフト管理がしっかりしている企業もおすすめ。

現場スタッフの声

「半年に1回くらい、絶対外せない日は1か月以上前に言うようにしてます。大事な予定は早めの根回しが命です(笑)」(ホテルフロント/女性)
「同僚の誕生日に代わってもらって、今度は自分が代わる、って感じでうまく回してます。」(飲食ホールスタッフ/男性

まとめ:土日休みは“戦略と信頼”で手に入る

サービス業で土日完全休みを常に取るのは難しいかもしれません。
でも、工夫次第で「ここぞ」の休日は確保できます。

  1. 早めの申請
  2. 閑散期狙い
  3. 仲間との信頼関係
  4. 柔軟な雇用形態選び
  5. 働くお店・施設の見直し

自分のライフスタイルを大切にしながら、働き方を最適化していきましょう!

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